+7 (812) 500 09 92

Пн-Пт, с 9.00 до 19.00

Санкт-Петербург, ул. Наличная 16 лит. А

Как работает Стратегия «нулевой смертности»?

12.12.2019

Амбициозная задача, поставленная в качестве главной цели Стратегии – к 2030 году сделать так, чтобы у нас на дорогах не гибли люди. «Ноль погибших» – миф это или реальность?

Автоэксперт Игорь Моржаретто считает, что проект программы имеет все шансы на успех. «В первую очередь это будут изменения в правилах дорожного движения, изменения в правилах подготовки людей, которые получают права, изменения в системе безопасности самих автомобилей. Много чего, я надеюсь, будет сделано, и мы хотя бы сможем приблизиться к итоговой цели», – комментирует Игорь.

А мы прекрасно понимаем, что для скорейшего приближения необходимы эффективные механизмы реализации. Менее недели назад появилась новость, что глава ГИБДД Михаил Черников рассмотрел с представителями общественных организаций варианты исполнения Стратегии. Об итогах известно только то, что участники предложили ввести в эксплуатацию алкозамки и временные права, а для улучшения дорожной обстановки и снижения риска на дорогах нужно увеличить число перекрестков с круговым движением. Конкретные цифры и показатели, к сожалению, в материалах не фигурируют.

А между тем в Санкт-Петербурге уже давно ведется работа в данном направлении. В 2016 году HR-ассоциация выступила с инициативой реализации проекта «Безопасность детей при организованной перевозке автобусами», основным показателем эффективности которого организаторы считают сведение к нулю детской смертности на дорогах. На данный момент проект находится в стадии обсуждения с властными органами и определения круга лиц, ответственных за контроль исполнения.

вернуться в раздел блог