+7 (812) 500 09 92

Пн-Пт, с 9.00 до 19.00

Санкт-Петербург, ул. Наличная 16 лит. А

Заказ-Наряд на перевозку пассажиров

14.11.2020

Заказ-наряд — типовой документ при организации автобусной транспортировки для нерегулярных маршрутов. Заказные перевозки пассажиров оформляются договором фрахтования, при этом условия соглашения оговариваются в заказе-наряде. Участниками являются ТК, выступающие в роли арендатора и арендодателя.

Документы регламентируются ФЗ №259 от 08.11.07, 5 ст. 31. Правила заполнения заказа-наряда определяются ст. 27 закона и постановлением №112 от 14.02.09 г. со всеми изменениями.

Ответственность за нарушение закона с наложением штрафов предусмотрена административным кодексом Российской Федерации. Так, при отказе показать бумагу сотруднику полиции, предусматривается штраф для водителя — 5 тыс. руб. При отсутствии заказа-наряда штрафные санкции распространяются и на физических лиц. Поэтому его составление обязательно.

Кто должен составлять заказ-наряд

Заказ-наряд должна составлять транспортная компания, задействованная непосредственно в перевозке. При этом бланк заверяется сторонами договора фрахтования. При осуществлении перевозки пассажиров по заказу, водитель должен выставить табличку «Заказной» с наименованием фрахтовщика. Название компании не должно расходиться с указанным в заказе-наряде. При обнаружении неточностей патруль вправе оштрафовать водителя транспортного средства. К описываемому документу в обязательном порядке прилагается полный перечень пассажиров, находящихся в автобусе.

Какую информацию должен содержать заказ-наряд

В заказе-наряде на предоставление транспортного средства указывается:

  • название и дата документа на транспортировку пассажиров с багажом;
  • реквизиты фрахтователя и контактный телефон. Если участник договора фрахтования — частное лицо, в бланке должны быть прописаны его ФИО, данные паспорта и телефон;
  • название фрахтовщика, ИНН и телефон.
  • регистрационный знак, марка транспортного средства, его мощность и прочее;
  • ФИО водителя транспортного средства;
  • пункт, время и дата подачи автобуса;
  • промежуточные и конечные пункты, где запланированы остановки;
  • ФИО, должность и подпись лица, ответственного за составление сметы расходов на пользование транспортного средства;
  • точное время прибытия и убытия транспортного средства в пункте подачи;
  • количество пассажиров;
  • должность, ФИО и подпись представителя компании-фрахтователя, утверждающего исполнение заказа-наряда.

В обязанности водителя автомобильного транспорта входит сохранение описываемого документа на протяжении всего периода заказной поездки. В наряд можно включать дополнительные пункты, при этом важно правильно заполнять все графы.

Текст подготовлен сотрудниками компании «Интерсервис».

вернуться в раздел блог