Пн-Пт, с 9.00 до 19.00

Санкт-Петербург, ул. Наличная 16 лит. А

Следуя политике ESG, устойчивого развития

просмотров: 409
21.08.2023

Чудо на Неве
21 Августа 1963 года в Ленинграде рейсовый самолет Ту 124 совершил аварийную посадку на Неву. На борту находилось 45 пассажиров и 7 членов экипажа. У самолёта отказали оба двигателя, но благодаря героизму и профессионализму пилотов - Виктора Мостового и Василия Чеченева, ни один человек не пострадал. Впервые в истории, задолго до «Чуда на Гудзоне», гражданский самолет, не имеющий специальной подготовки, смог удачно приводниться.


В память об этом событии 21 августа 2023 года, в день 60-летия «Чуда на Неве», состоялась торжественная закладка камня на месте будущего мемориала.

Напомним, как развивались те события, не ставшие ужасной трагедией лишь благодаря мастерству пилотов.

Рейс SU-366: из-за отказа двигателей шанс не разбиться приблизился к нулю.

Борт ТУ-124 СССР 45021 авиакомпании «Аэрофлот» вылетел утром 21 августа 1963 года из Таллина (Эстония) в Москву. Самолет выполнял плановый регулярный рейс SU-366. Вскоре после взлета обнаружилось, что переднюю стойку шасси заклинило в полуубранном положении, из-за чего посадка грозила стать аварийной с самыми печальными последствиями.

Шансы на более-менее безопасное приземление давал только аэродром с грунтовой тормозной полосой. Ближайшая такая полоса была в ленинградском аэропорту Пулково. Поэтому командир экипажа Виктор Мостовой принял решение сменить курс с Москвы на Ленинград. Сделали запрос диспетчерам в Пулково, те дали добро и отвели полосу для посадки.

Уже оказавшись над городом на Неве, самолет, следуя указаниям диспетчеров, долго кружил на малой высоте, чтобы сжечь как можно больше топлива и тем самым уменьшить вероятность пожара при посадке. В какой-то момент керосина осталось настолько мало (или датчики сигнализировали неверные сведения), что перестали работать один за другим оба двигателя.

Неудивительно, что это событие многие петербуржцы посчитали необходимым увековечить. На открытие приехал Владимир Дмитриевич Цивинский - очевидец событий, начальник Службы Воздушного движения Северо-Западного региона СССР и РФ). Благодаря примеру героев пилотов Владимир Дмитриевич связал свою жизнь с авиацией.

Следуя политике ESG и устойчивого развития, мы поддерживаем социальные запросы местных сообществ и федеральных проектов с помощью проекта «Автобус Добра». Транспортная компания «Интерсервис» выступает одним из меценатов и организаторов открытия мемориала в партнерстве с Клубом лидеров и при поддержке местных органов власти, а также оказывает содействие в создании документального фильма режиссёра Андрея Леонтьева «Посадка на Неву». На торжественной церемонии закладки камня присутствовали участники инициативной группы, представители органов власти, очевидцы события, эксперты и представители СМИ.


По традиции гости мероприятия поделились впечатлениями и пожеланиями в Книге Добра.

Место будущего мемориала находится по адресу: проспект Обуховской Обороны 20А, парковая зона набережной.


Приглашаем поддержать этот и другие социальные проекты вместе с транспортной компанией «Интерсервис». Проект «Автобус добра», как инструмент реализации ESG и КСО политики, поможет это сделать. Пишите нам в личные сообщения. Пусть добрых дел будет больше.

Получить консультацию

Наш специалист перезвонит Вам и подробно проконсультирует

вернуться в раздел новости